C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18

Противодействие коррупции

БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Константин Литвинцев: ведение реестра границ и инвестиционный климат страны тесно связаны

26.04.2018
Поделиться:

Директор Федеральной кадастровой палаты Константин Литвинцев отметил важность системной работы по совершенствованию учетно-регистрационной деятельности, выступив на форуме «Регулирование земельно-имущественных отношений 2018» 26 апреля 2018 года.

По его словам, Правительство России уже несколько лет планомерно выполняет «дорожную карту» с целью улучшения инвестиционного климата в регионах нашей страны. Среди показателей этой «дорожной карты» заметное место занимают те, что относятся к учетно-регистрационным процедурам и наполнению реестра недвижимости достоверной и актуальной информацией.

С июля 2017 года Федеральная кадастровая палата получила возможность выполнять кадастровые и землеустроительные работы для государственных и муниципальных заказчиков, в том числе участвовать в комплексных кадастровых работах.

Константин Литвинцев отметил, что «земельно-имущественным отношениям и рынку недвижимости нужен новый импульс развития. На сегодня наполняемость ЕГРН сведениями об административных границах, границах зон и территорий находится на невысоком уровне. И очевидно, что ключ к успеху – это инициатива органов власти и местного самоуправления. Пока эта инициатива проявляется очень слабо».

В настоящее время в ЕГРН содержится немногим более 17% сведений о границах между субъектами Российской Федерации, 51% – о границах муниципальных образований и 19% – о границах населенных пунктов. Сведения о территориях опережающего социально-экономического развития, зонах территориального развития, игорных зонах, лесопарках в органе регистрации прав отсутствуют.

«Сведения о границах в ЕГРН необходимы для проведения государственной кадастровой оценки, так как без них невозможно объективно определить кадастровую стоимость ряда объектов недвижимости. Реальная картина стоимости объектов недвижимости позволит, прежде всего, эффективнее управлять земельными ресурсами и объектами недвижимости, точнее планировать доходы бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендной платы, а также стимулировать развитие инвестиционных процессов и экономики региона в целом», – сказал Константин Литвинцев.