C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

Статья "Комсомольской правды" о правилах проведения межевания

15.11.2017
Поделиться:

Статья опубликована в газете «Комсомольская правда» 15 ноября 2017

Автор: Аракелян Елена

Прибежал сосед дрожа: где у нас с тобой межа?

Не сделаешь до 1 января межевание - потеряешь землю. Неужели правда? "КП" разбирается в очередных слухах, которыми пугают землевладельцев.

Собственники дачных участков в тревоге. С быстротой лесного пожара распространяется весть: до Нового года надо обязательно сделать межевание участка (то есть уточнить его границы) и передать сведения в Единый реестр недвижимости.

Иначе - огромные штрафы.

В некоторых товариществах еще с лета вывесили угрожающие объявления - с телефонами фирм, куда следует обращаться за кадастровыми работами. А сейчас, когда многие заканчивают сезон и подбивают бабки с платежами за свет и другие услуги, страшилки пошли второй волной: до 1 января уже рукой подать, торопитесь, мол.

- Нам председатель сказал: нужно, чтобы участок обязательно светился со спутника, - в недоумении пожаловалась в "КП" одна из дачниц, не вполне понимая, как засветить свои сотки, чтобы их даже из космоса было видать.

Видимо, председатель имел в виду привязку к системе координат - сейчас границы определяют не расстояниями от ориентира, а долготой и широтой пограничных точек, их и засекает спутник, составляя карту местности, - вот до чего техника дошла.

- Правда ли, что, если не сделаем межевания, у нас могут отобрать землю? - спрашивает другая. - А если столько денег нет, сколько просят, то как быть?

Деньги в межевании самое неприятное. Еще в прошлом году кадастровые инженеры готовы были в тех случаях, когда работы заказывает сразу целое товарищество (оптом - дешевле!), уточнять границы за 8 - 9, максимум 10 тысяч рублей с участка. К нынешней осени, скажем, в Подмосковье расценки выросли до 15 тысяч. Это если оптом. А в индивидуальном порядке за межевание и техплан дома (он нужен, если садовод хочет официально зарегистрировать строение) некая фирма потребовала аж 40 тысяч!

Государство нас решило разорить, жалуются садоводы. Но так ли это на самом деле?

БЫЛ ЗАКОН, ДА УЖЕ НЕ ДЕЙСТВУЕТ

- Никто не может обязать садоводов делать межевание, - огорошила корреспондента "КП" адвокат Светлана Жмурко. - И никакие санкции за отсутствие точных границ ни до 1 января, ни после им не грозят.

История вырисовывается такая. Федеральный закон № 447, которым пугают дачников, действительно существует. И действительно по этому документу с 1 января 2018 года вводились ограничения на возможность распоряжаться участком, у которого не установлены точные границы. Заметим, про "отобрать землю" речи там даже отдаленно не шло. А имелось в виду, что, если вам понадобится, скажем, продать или подарить участок, межевание все-таки придется провести, иначе вы не сможете зарегистрировать сделку.

Но! Ограничения эти в силу так и не вступят. Потому что с 1 января года нынешнего начал действовать другой важный документ - новый закон "О государственной регистрации недвижимости". И им были отменены некоторые положения 447-го закона, включая те, где шла речь о необходимости с 2018 года проводить межевание.

Интернет между тем до сих пор полон юридическими советами и инструкциями от разного рода консультационных фирм да и самих кадастровых инженеров, где расписано, что если вы до 1 января не сделаете межевание, то не сможете продать участок. Так кому верить?

"КП" обратилась за разъяснениями в Росреестр. Где как ни в федеральной службе, которая занимается регистрацией прав собственности, знают правду?

- Ни законом № 218-ФЗ (тем, который вступил в силу с 1 января 2017 г. - Ред.), ни иными нормативными актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (провести так называемое межевание) и внесение этих сведений в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей таких участков и сроками не ограничиваются, - сообщили в пресс-службе ведомства.

ТАК НАДО ЛИ ДЕЛАТЬ МЕЖЕВАНИЕ?

В Росреестре рекомендуют владельцам участков с неуточненными границами все-таки межевание провести. Как там объясняют, если в ЕГРН занесены точные данные о границах, у самих же владельцев будет меньше проблем. Например, в случае возможных территориальных споров с соседями или даже государством (см. ниже - "Наивные вопросы") . Но сделать это можно когда угодно. Необязательно до 1 января. И необязательно по завышенным ценам в той фирме, которую почему-то (возможно, не бескорыстно) указал председатель товарищества или кто-то еще.

И ЕЩЕ ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА В ТЕМУ

 1. Откуда у нас взялись участки "без границ" и кому они мешают?

В рамках дачной амнистии землю можно было оформить в собственность без межевания. Вот и получилось, что чуть ли не половина участков у нас официальных границ не имеют. То есть на земле заборы там, может, и стоят, но в госреестре сведений о том, где заканчивается один участок и начинается другой, нет.

И это чревато проблемами. Покажется одному из соседей, что забор стоит где-то не там, - второму крыть нечем. Только звать кадастрового инженера - устанавливать официальную границу.

Кроме того, участок без узаконенных границ теряет в цене при продаже. Логично, потому что хлопоты по межеванию лягут на нового владельца. Покупатели сейчас в дефиците и, как правило, предпочитают товар, на который есть все соответствующие современным требованиям документы. 2. Почему, если мне 10 лет назад уже делало план БТИ, надо опять что-то делать и платить деньги?

Изменились требования к точности определения границ участков. Сейчас они действительно привязываются к системе координат - долготе и широте, которые можно фиксировать из космоса.

Понять, соответствует ли ваш план участка современным требованиям и занесены ли данные о ваших границах в Единый реестр недвижимости, можно так. На сайте Росреестра rosreestr.ru найдите публичную кадастровую карту. На ней обозначены все официальные, занесенные в кадастр границы земельных участков. Ищете нужный участок - и смотрите. 3. Как сделать межевание подешевле?

Обратитесь к любому кадастровому инженеру, у которого есть лицензия (квалификационный аттестат) на такие работы. Проверить, аттестован ли конкретный специалист, можно опять же на сайте Росреестра - в разделе "Сервисы", подраздел "Реестр кадастровых инженеров". Там есть поиск по фамилии и имени.

Сравнивайте цены на услуги специалистов, которые работают в нужном вам районе, и выбирайте того, кто вас больше устраивает.

https://www.kp.ru/daily/26757/3787648/